Ультразвуковое лечение геморроя

Люди, страдающие неприятным недугом, предпочитают заниматься самолечением. А между тем, эффективность терапии зависит от профессионального и комплексного подхода. Врач-проктолог не назначает медикаментов, пока не исследует патогенез, стадию и симптомы заболевания. Противогеморроидальная терапия включает в себя:

  1. Прием венотонизирующих, болеутоляющих, противовоспалительных средств.
  2. Назначение диеты.
  3. При запущенной форме – хирургическое вмешательство.

В последнюю группу входят как радикальные, так и малоинвазивные методы. В последнее время очень популярным стало удаление геморроидальных «шишек» с помощью ультразвука, когда вместо скальпеля врач использует высокочастотные волны.

Причины возникновения и симптомы геморроя

Ультразвук при геморрое

Чтобы лучше ориентироваться в теме, сначала разберем, как проявляется болезнь, и что ей предшествует. Прежде всего, нужно знать, что геморрой является наиболее распространенной проктологической проблемой и выражается в увеличении кавернозных телец, находящихся в области анального отверстия.

Провоцируют недуг факторы, на которые многие не обращают должного внимания, и если какие-то из них и имеют место, то долгое время игнорируются. Очень часто предшественниками болезни являются регулярные нарушения стула – диарея либо запоры. Раздражение слизистой прямой кишки приводит к воспалительным процессам, а они, в свою очередь, стимулируют увеличение притока крови к сосудистому сплетению. Перегрузка заставляет кавернозные вены расширяться и деформироваться. В итоге происходит выпячивание сосудистых стенок и образование карманов, которые в народе называют «шишками» или «узлами».

Кроме того, человек может столкнуться с заболеванием из-за:

  1. Гиподинамии.
  2. Тяжелой наследственности.
  3. Продолжительной сидячей работы.
  4. Вынашивания ребенка и родов.
  5. Систематическом поднятии тяжестей.
Читайте также:  Недержание кала после операции по удалению геморроя

Геморрой: причины, патогенез и симптомыВ механизме возникновения геморроя медики усматривают и трансформацию мышечно-связочного аппарата прямой кишки. Если раньше геморроидальные «шишки» удерживались внутри, то со временем они начинают выпадать и кровоточить, а поводом для этого послужила дегенеративно-дистрофическая модификация мышц и связок, находящихся в области ректального отверстия.

Симптомы, возникающие в начале заболевания, не сильно беспокоят пациента, ведь они еще не слишком выражены. Кратковременный зуд проходит самостоятельно, однако вскоре появляются дополнительные признаки геморроя, которые требуют немедленного обращения к врачу. Зачастую больные стыдятся своей проблемы и предпочитают умалчивать о ней до самого последнего момента. Эту тревожную тенденцию наблюдают медики по всей стране и вынуждены констатировать, что промедление способствует прогрессу геморроя и подключению других проявлений недуга:

  1. Болей во время дефекации.
  2. Нарастанию зуда в области заднего прохода.
  3. Кровоточивости узлов и их выпадению наружу.

Более тяжелые симптомы появляются при отсутствии терапии или самолечении, к ним относятся:

  1. Ущемление «шишек», сопровождающееся сильными болями.
  2. Тромбоз и отмирание узлов.
  3. Воспаление перинатальных тканей и оболочки прямой кишки, сопровождающееся выделением гнойного содержимого.

В чем заключается сущность ультразвукового лечения?

Ультразвуковые волны – это частотные колебание частиц среды различной плотности. Принцип работы оборудования используется как в диагностических, так и лечебных целях, причем, в виде самостоятельного и комплексного метода. Любое применение ультразвука обладает целым рядом преимуществ. К примеру, удаление геморроидальных «шишек», когда операция проходит без применения скальпеля и отличается малоинвазивностью.

Читайте также:  Терапия после удаления геморроя

Ультразвук при геморрое
Ультразвук при геморрое

Для лигирования сосудов ультразвук нужен для определения артерии, которая снабжает геморроидальный узел кровью. Без необходимого устройства проведение метода практически невозможно.

Ультразвуковые волны нашли применение в:

  1. Склерозировании увеличенных геморроидальных вен.
  2. Геморроидэктомии.
  3. Дезартеризации узлов.

Первый способ лечения показан при геморрое 1-3 стадии и представляет собой введение специального вещества в геморроидальный узел и сосуд, снабжающий его кровью. Склерозант, именно так называется компонент для введения в пораженную область, способствует склеиванию стенок «шишки», после чего ее размеры стабильно уменьшаются. Ультразвук необходим для подготовительного этапа, предшествующего введению склеивающего вещества в прямую кишку. В случае, когда высокочастотные волны облегчают проникновение склерозанта, повышается результативность методики.

Комбинационация ультразвука и склерозирования обладает рядом преимуществ, которые выражаются в:

  1. Малой болезненности и травматичности.
  2. Незначительной инвазивности.
  3. Минимальной вероятности обострения болезни.

Геморроидэктомия применяется хирургами-проктологами при запущенных случаях, когда другие методы не принесли должного результата. Операция может быть: открытой, закрытой или подслизистой. Хирург прибегает к удалению части ректального канала вместе с расширенным кавернозным образованием, после чего рана сшивается кетгутом или остается открытой. В роли скальпеля выступает ультразвук, который служит для коагуляции и рассечения тканей.

Достоинства аппаратов – источников высокочастотных волн, используются во время проведения радикальных операций, поскольку те:

  1. Не вызывают большой кровопотери.
  2. Сокращают время выполнения хирургического вмешательства.
  3. Минимизируют болезненные ощущения.
  4. Укорачивают реабилитационный период.
  5. Уменьшают риск ухудшения состояния.
Читайте также:  Как покакать после операции на геморрой

Дезартеризацию проводят при 2-3 стадии геморроя. Суть метода заключается в лигировании геморроидального узла кетгутом, вследствие чего происходит его высыхание и рассасывание. Ультразвук служит для наблюдения за процессом, когда необходимо определить сосуд, который подлежит перетягиванию.

Преимущества деартеризации:

  1. Безболезненность.
  2. Незначительный период реабилитации, длящийся не более двух суток.
  3. Малая инвазивность.
  4. Быстрота выполнения.
  5. Отсутствие осложнений.

Внедрение новых технологий, базирующихся на использовании ультразвуковых волн, позволило повысить эффективность операционных методов в лечение геморроя, а также сократить восстановительный этап до нескольких дней. Небольшие кровопотери и отсутствие болевых ощущений способствует скорейшему выздоровлению пациентов, которые обращаются к врачу, не ожидая перехода болезни в хроническую форму.